Site Coamo
Coamo Agroindustrial Cooperativa | Edição 385 | Julho de 2009 | Campo Mourão - Paraná

Maiores e Melhores/Mercado Internacional

Coamo entre as maiores empresa do Brasil

Entre Maiores e Melhores da revista Exame a cooperativa ocupa a 32ª posição entre as empresas do país com capital 100% nacional

No ranking da revista Exame, divulgado na 36ª edição do anuário Maiores e Melhores, lançado recentemente, em São Paulo, a Coamo é a 32ª maior empresa do Brasil, entre as empresas com capital 100% nacional. O anuário aponta as mil maiores e melhores empresas do país. No ranking geral, entre todas as companhias estatais, multinacionais e genuinamente nacionais, instaladas no Brasil, a cooperativa aparece na 89ª posição.

No Estado do Paraná, a Coamo ocupa a 5ª colocação na classificação geral, totalizando receitas de US$ 2 milhões. E no ranking da região Sul do Brasil, a cooperativa está na 9ª posição no geral, mas sobe para a 2ª colocação considerando as empresas de capital genuinamente brasileiro.

Com sede em Campo Mourão, no Centro-Oeste do Paraná, a Coamo se destaca pelo apoio ao desenvolvimento administrativo e tecnológico de seus mais de 21 mil associados. A área de atuação da cooperativa abrange 100 unidades localizadas em 60 municípios nos estados do Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.

Para o diretor-presidente da Coamo, José Aroldo Gallassini, estar entre as maiores e melhores empresas do Brasil é motivo de orgulho para a diretoria, associados e funcionários da cooperativa. “Crescemos, também, em 2008, com uma política administrativa séria e transparente, atuando no mercado com produtos e serviços que proporcionam o desenvolvimento dos seus milhares de associados”, salienta Gallassini. Ele lembra que a Coamo é uma cooperativa que nasceu há quase 39 anos no interior do Paraná pelo sonho de 79 agricultores. “Sempre estivemos voltados para atender os interesses do nosso quadro social. E com muito trabalho e apoio dos nossos mais milhares de associados, alcançamos destaque não só no cenário cooperativista, mas também em outros segmentos da economia brasileira”, comemora o presidente da Coamo.

No topo da exportação no Paraná

Pela primeira vez na sua história, a Coamo lidera o ranking das maiores exportadoras do Estado do Paraná. Os dados são relativos aos cinco primeiros meses de 2009 e foram divulgados em julho pelo Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio Exterior (MDIC/Secex). Foram consideradas, no levantamento, as 40 maiores empresas exportadoras do Paraná. A cooperativa também aparece como a 25ª maior exportadora do país.

O total de exportações do Paraná no período foi de US$ 4,4 bilhões, com redução de 28% na comparação com mesmo período de 2008, que foi de US$ 6,1 bilhões. As cooperativas paranaenses respondem por 42% do total exportado pelas cooperativas brasileiras, seguidas pelas cooperativas paulistas (26%). Somadas, as cooperativas destes dois estados representam 68% do total das exportações das cooperativas brasileiras.

O documento do MDIC/Secex informa que houve redução de 7% no volume das exportações das cooperativas brasileiras nos primeiros cinco meses de 2009, enquanto as cooperativas paranaenses aumentaram suas exportações em 7%, o que demonstra o vigor e a diversificação de mercados que as cooperativas do Paraná alcançam no mercado internacional.

As cooperativas que mais ampliaram as exportações nos primeiros 5 meses de 2009 foram as dos estados do Mato Grosso, São Paulo e Paraná, explicado pelo bom desempenho do complexo soja e açúcar. Por outro lado, os estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, em que o setor carnes é mais representativo, a queda nas exportações foi maior. Entre os principais países importadores das cooperativas brasileiras estão Alemanha, China, Arábia Saudita, Países Baixos, Emirados Árabes, Japão, Hong Kong, Irã, França e Rússia.