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06/02/2019
AGRICULTURA
Encontro de Cooperados da Coamo reúne produtores de 3 estados em CM

A Coamo está promovendo durante esta semana o seu 31º Encontro de Cooperados na Fazenda Experimental, em Campo Mourão. O evento, que é voltado às lavouras de verão, como soja e milho, teve início na segunda-feira (4) e será encerrado nesta sexta-feira (8), reunindo entre 3,5 mil a 4 mil cooperados, técnicos e pesquisadores. O encontro reúne produtores rurais do Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul.

De acordo com o presidente da Coamo, José Aroldo Gallassini, o evento é uma forma eficaz de transferir novidades tecnológicas e conhecimento aos produtores rurais, cooperados da empresa. “É um trabalho muito importante e esperado pelos cooperados. São pesquisas levadas aos produtores por técnicos e pesquisadores da Embrapa, entre outras universidades”, afirmou Gallassini.

O encontro reúne por dia mais de 600 pessoas. De segunda a quinta-feira o evento é direcionado aos cooperados, e sexta-feira será para técnicos da região que trabalham em parceria com a Coamo. O objetivo é uniformizar as informações técnicas repassadas. Vários tipos de tecnologia estão sendo abordados tanto em lavouras de milho como de soja. De 150 trabalhos técnicos desenvolvidos na Fazenda Experimental, foram escolhidos 10 considerados de maior importância ao cooperado, distribuídos em estações.

São temas como pesquisa e variedade, teste hormonal da soja, tipos de herbicidas e misturas, entre outras. “Hoje com estes produtos de novas tecnologias se o produtor não tem noção do que está aplicando terá perdas em sua propriedade. Então tudo isso está apresentado”, frisou Gallassini.

Ele acrescentou que os cooperados que participam do encontro ‘saem na frente’ com as novidades de mercado e as novas tecnologias no campo. “Temos de tudo, a criação de novas variedades do ano passado para cá, combate a ervas daninhas resistentes, combate a ferrugem, enfim toda doença e praga que oferece dificuldade de combate é feita a pesquisa e repassado ao cooperado para ele definir o melhor tratamento para aplicar na sua lavoura”, explicou. “Esperamos que estes cooperados que estão participando possam fazer essa transferência de informações aos demais que não tiveram oportunidade de participar deste dia de campo”, emendou.

 

10 ESTAÇÕES

Dos cerca de 150 trabalhos técnicos desenvolvidos pela Fazenda Experimental, são selecionados 10 para que as informações sejam repassadas aos produtores durante o Encontro de Cooperados.  “São métodos que se o produtor colocar em prática terá o aumento de sua produtividade e mais eficiência no combate às pragas”, explicou o coordenador de suporte técnico da Coamo, João Carlos Bonani.

No entanto, de acordo com Bonani, para que o produtor sinta a mudança, é preciso aplicar os conhecimentos na prática.  “Todos os nossos engenheiros agrônomos que estão na ponta estão aptos a orientar o produtor com recomendações corretas e ideias para que ele colha os bons frutos”, ressaltou ao acrescentar que a transferência de informações tanto ao cooperado quanto para a equipe técnica tem sido o diferencial na vida dos cooperados. “O produtor que tem buscado essa informação tem colhido bons resultados”, acrescentou.

 

 

Temas abordados durante o encontro 2019.

Estação 1 - Utilização de bioreguladores, hormônios na cultura da soja e como a falta deles afetam o desenvolvimento da cultura;

Estação 2 – Trata sobre problemas emergentes na cultura do milho, como estria bacteriana e cigarrinha do milho, pragas novas que estão chegando na região;

Estação 3 - Sobre ferrugem e utilização de multissítios, assunto bastante importante visto as condições climáticas e a severidade da doença;

Estação 4 – Aborda o monitoramento de resistência “ABT” e suas tecnologias, refúgio da soja e do milho, prática importante que o produtor deve fazer para manter as tecnologias por mais tempo possível;

Estação 5 – Traz informações sobre a plataforma tecnológica Soja Intacta 2 Xtend, uma nova tecnologia na cultivar de soja tolerante a mais pragas e mais herbicidas para o seu manejo;

Estação 6 – Trata sobre o manejo de solo, identificação visual das características do solo, taxa de infiltração e seus impactos no manejo em si;

Estações 7 e 8 - São sobre cultivares de soja, este ano estão sendo tratados nestas duas estações assuntos sobre a mosca branca, inseto que tem causado problemas principalmente no cerrado e está começando a surgir na região, e sobre antracnose, doença que afeta a cultura;

Estação 9 – Aborda sobre herbicidas pré-emergentes, ferramenta de manejo de plantas daninhas;

Estação 10 - Trata a importância da cultura do milho no sistema de produção como um todo. Estão sendo apresentados aos produtores os híbridos de milho, trazendo um panorama a eles sobre os benefícios da cultura no sistema.

 

 

Fonte: Tribuna do Interior e Assessoria de Comunicação Coamo.

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